Профилактика ОРВИ, гриппа и новой коронавирусной инфекции
Профилактика - лучшее лечение!
12.03.2020
Гигиена при гриппе, коронавирусной инфекции и других ОРВИ
Что нужно делать в период активной циркуляции
возбудителей гриппа, коронавирусной инфекции и других возбудителей острых
респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) для того, чтобы предотвратить
собственное заражение и обезопасить окружающих, если заболели вы?
Возбудители всех этих заболеваний высоко заразны и
передаются преимущественно воздушно-капельным путем.
При чихании и кашле в воздухе вокруг больного человека
распространяются микрокапли его слюны, мокроты и респираторных выделений, которые
содержат вирусы. Более крупные капли оседают на окружающих предметах, и
поверхностях, мелкие -долго находятся в воздухе и переносятся на расстояния до
нескольких сот метров, при этом вирусы сохраняют способность к заражению от
нескольких часов до нескольких дней. Основные меры гигиенической профилактики
направлены на предотвращение контакта здоровых людей с содержащими вирусы
частицами выделений больного человека.
Соблюдение следующих
гигиенических правил позволит существенно снизить риск заражения или
дальнейшего распространения гриппа, коронавирусной инфекции и других ОРВИ.
Как не заразиться
·
Мыть руки после посещения любых общественных мест,
транспорта, прикосновений к дверным ручкам, деньгам, оргтехнике общественного
пользования на рабочем месте, перед едой и приготовлением пищи. Уделите особое
внимание тщательному намыливанию (не менее 20 секунд), и последующему полному
осушению рук.
·
После возвращения с улицы домой - вымыть руки и лицо с
мылом, промыть нос изотоническим раствором соли.
·
Прикасаться к лицу, глазам-только недавно вымытыми
руками. При отсутствии доступа к воде и мылу, для очистки рук использовать
дезинфицирующие средства на спиртовой основе. Или воспользоваться одноразовой
салфеткой, при необходимости прикосновения к глазам или носу
·
Надевать одноразовую медицинскую маску в людных местах
и транспорте. Менять маску на новую надо каждые 2-3 часа, повторно использовать
маску нельзя.
·
Отдавать предпочтение гладким прическам, когда вы
находитесь в местах скопления людей, распущенные волосы, часто контактируя с
лицом, увеличивают риск инфицирования.
·
Избегать близких контактов и пребывания в одном помещении
с людьми, имеющими видимые признаки ОРВИ (кашель, чихание, выделения из носа).
·
Не прикасаться голыми руками к дверным ручкам,
перилам, другим предметам и поверхностям в общественных пространствах.
·
Ограничить приветственные рукопожатия, поцелуи и
объятия.
·
Чаще проветривать помещения.
·
Не пользоваться общими полотенцами.
Как не заразить окружающих
·
Минимизировать контакты со здоровыми людьми
(приветственные рукопожатия, поцелуи).
·
Если вы испытываете недомогание, но вынуждены общаться
с другими людьми или пользоваться общественным транспортом - использовать
одноразовую маску, обязательно меняя ее на новую каждый час.
·
При кашле или чихании обязательно прикрывать рот, по
возможности - одноразовым платком, если его нет - ладонями или локтевым сгибом.
·
Пользоваться только личной или одноразовой посудой.
·
Изолировать от домочадцев свои предметы личной
гигиены: зубную щетку, мочалку, полотенца.
·
Проводить влажную уборку дома ежедневно, включая
обработку дверных ручек, выключателей, панелей управления оргтехникой.
Симптомы во многом сходны
со многими респираторными заболеваниями, часто имитируют обычную простуду,
могут походить на грипп.
·
Чувство усталости
·
Затруднённое дыхание
·
Высокая температура
·
Кашель и/или боль в горле
Если Вы посещали в
последние две недели в зоны повышенного риска (Китай и прилегающие регионы) или
были в контакте с кем-то, кто посещал в последние две недели зоны повышенного
риска, тогда к симптомам следует отнестись максимально внимательно.
Необходимо как можно скорее обратиться в медицинскую организацию для проведения обследования и сдачи анализов. При обращении в медицинскую организацию, обязательно проинформируйте врача о пребывании в странах, в которых зарегистрирована заболеваемость коронавирусом.
Чтобы снизить персональный риск заражения коронавирусной инфекцией:
· Мойте руки с мылом и водой или используйте антисептические спиртосодержащие средства
·
При
кашле и чихании прикрывайте рот и нос рукой или салфеткой
·
Избегайте
близкого контакта с людьми, у которых имеются симптомы, похожие на простуду или
грипп
·
Избегайте
мест массового пребывания людей, носите маску в таких местах (в предприятиях
торговли, транспорте, поликлиниках, МФЦ,
аптеках, других.)
·
Избегайте
незащищенного контакта с живыми дикими или сельскохозяйственными животными
·
Избегайте
незащищенного контакта с больными (включая касания руками глаз, носа или рта),
старайтесь не приближаться к таким людям на расстояние ближе 1 метра;
·
По возможности, ограничьте поездки в другие
страны. По возвращению внимательно следите за своим здоровьем! В случае
появления признаков ОРВИ или других заболеваний, незамедлительно обратитесь к
врачу, сообщив о пребывании за границей.
· По возвращению из неблагополучного по коронавирусной инфекции государства необходимо 14 дней находиться под ежедневным медицинским наблюдением! Возьмите больничный лист, ежедневно два раза в день измеряйте температуру тела, ведите температурный лист, показывайте его врачу. Ограничьте контакты с другими людьми! Не посещайте места массового пребывания людей, не пользуйтесь общественным транспортом! В случае появления признаков заболевания обратитесь к врачу!
Мойте руки:
·
После
чихания или кашля
·
При
уходе за больными
·
До,
во время, и после приготовления пищи
·
До
употребления пищи
·
После
похода в туалет
·
Когда
руки явно загрязнены
·
После
контакта с животными или отходами их жизнедеятельности
· Мойте руки с мылом под проточной водой, когда руки явно загрязнены
Защитите окружающих от инфекции
·
Прикрывайте
рот и нос салфеткой, рукавом, или рукой при кашле и чихании
·
Выкидывайте
салфетки в закрытые мусорные баки после использования
· Мойте руки после кашля или чихания и при уходе за больными
Готовьте правильно
·
Используйте
разные разделочные доски и ножи для сырого мяса и готовой пищи
·
Мойте
руки в промежутке между разделкой сырого мяса и обращением с готовой пищей
·
Придерживайтесь
надлежащей практики обеспечения безопасности пищевых продуктов
·
Мясо
больных животных и животных, погибших от болезни, не должно идти в пищу
·
Во
время приготовления пищи из сырого мяса, молока или органов животных следует
соблюдать осторожность в целях недопущения контакта сырых продуктов с уже
приготовленными, чтобы избежать перекрестного загрязнения.
При покупках на рынках под открытым небом (на стихийных рынках)
·
Мойте
руки с мылом и водой после того, как прикасались к животным или продуктам
животного происхождения
·
Избегайте
контакта рук с глазами, носом и ртом
·
Избегайте
контакта с больными животными или испорченным мясом
· Избегайте контакта с бродячими животными, твердыми или жидкими отходами жизнедеятельности животных на рынке
При работе на рынке под открытым небом (на стихийном рынке)
·
Часто
мойте руки мылом и водой после того, как прикасались к животным или продуктам
животного происхождения
·
Проводите
дезинфекцию оборудования и рабочего пространства, по крайней мере, раз в день
·
Надевайте
защитные халаты/фартуки, перчатки и маску при обращении с животными и
продуктами животного происхождения
·
Снимайте
защитную одежду после окончания работы, ежедневно стирайте ее и оставляйте на
рабочем месте
·
Не
допускайте контакт членов семьи с загрязненной рабочей одеждой и обувью
______________________________
Как распространяется и как защититься?
31.08.2020