1. Главная
  2. /
  3. Публикации
  4. /
  5. Студент
  6. /
  7. Профилактика и...

Профилактика и противодействие экстремизму и терроризму

Антитеррор. Школа безопасности

Ccылка на видео

Терроризм

Терроризмом называются акции, сопряженные с применением насилия или угрозой насилия, сопровождаемые выдвижением конкретных требований. Насилие направлено против гражданских объектов и лиц. Мотивы имеют политический или иной характер.

В настоящее время вовлеченность молодежи в террористические организации носит довольно опасный для общества характер. Ведь такая вовлеченность стала массовым явлением.

Террористы все чаще обращают свое внимание на подростков как на легкодоступный для вербовки в свои ряды объект. Так происходит из-за того, что людей более старшего возраста привлечь к участию в террористической деятельности удается редко:  их труднее обмануть, они склонны тщательно продумывать свои действия, у них сформировано чувство ответственности за своих близких и свой народ.  Молодые люди наиболее чувствительны ко всем социальным и политическим изменениям. Они замечают и остро реагируют на то, что им кажется несправедливым и не совпадает с их мнением. Зачастую, это мнение навязано псевдогероями с экрана телевизора, страниц газет и журналов.

Как уберечься при теракте на транспорте

 Ccылка на видео

Как уберечься при теракте на транспорте 2

Ccылка на видео

Уголовная ответственность за совершение преступлений террористического характера

Стоит напомнить, что Уголовным кодексом РФ предусмотрена ответственность за совершение преступлений террористического характера в рамках следующих статей:

ст. 205. Террористический акт — Пожизненное лишение свободы;
ст. 205.1. Содействие террористической деятельности — лишение свободы на срок до пятнадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового;
ст. 205.2. Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризм — лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет;
ст. 206. Захват заложника —  Пожизненное лишение свободы;
ст. 207. Заведомо ложное сообщение об акте терроризма — лишение свободы на срок до трех лет;
ст. 239. Организация объединения, посягающего на личность и права граждан — Лишение свободы на срок до двух лет;

 

Экстремизм

Хабаровская транспортная прокуратура разъясняет: Экстремизму – нет! Введена административная ответственность за поиск в сети экстремистских материалов

Экстреми́зм — приверженность крайним взглядам, методам действий (обычно в политике). Экстремизму подвержены как отдельные люди, так и организации, преимущественно политические и религиозные. Среди политических экстремистских действий можно отметить провокацию беспорядков, террористические акции, ведение партизанской войны. Наиболее радикально настроенные экстремисты часто отрицают в принципе какие-либо компромиссы, переговоры, соглашения.

Экстремизм, это одно из наиболее опасных явлений безопасности мирового сообщества, представляющий угрозу для всего общества, как совершаемыми преступлениями, так и разрушением общепризнанных норм морали, права и человеческих ценностей, представляющий собой некий своеобразный способ разрешения социальных противоречий, сложившихся в тех или иных областях общественной жизни.

Сторонники экстремизма радикально отрицают существующие правила и ценности, используют крайние меры для разжигания розни, склонения к осуществлению насилия.

Одним из способов распространения и внедрения своей идеологии является распространение экстремистских материалов — документов либо информации на иных носителях, призывающих к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности.

С 1 сентября 2025 года введена административная ответственность
за поиск в интернете заведомо экстремистских материалов и получение доступа к ним (ст. 13.53 КоАП РФ).

Штраф для граждан составит от 3 тысяч до 5 тысяч рублей.

Эффективная борьба с экстремистскими проявлениями и терроризмом возможна при проведении целенаправленной работы по предупреждению и искоренению причин, порождающих это социальное зло.

Целью профилактических мер является предупреждение экстремистской деятельности, то есть борьба с экстремизмом ещё до его проявления, ликвидация причин и условий возникновения экстремизма.

 

Куда звонить при угрозе терроризма?

Региональное управление ФСБ

г.Хабаровск, ул.Волочаевская, д.144

тел. дежурного (круглосуточно): (4212) 38 63 00, 38 64 00

факс: (4212) 38 65 00, (4212) 30 64 58 (круглосуточно)

подразделение общественных связей: (4212) 38 67 08

тел. доверия: (4212) 32 55 32

 

Региональное управление МЧС

г. Хабаровск, ул. Волочаевская, д.146

тел: (4212) 32 45 78, 30 64 47

оперативный дежурный: (4212) 32-45-74

тел.доверия: (4212) 22 74 74

электронная почта: uprgo@uprgo.kht.ru

 

Региональное управление МВД

г. Хабаровск, Уссурийский бульвар, д.2

тел: (4212) 32 69 89