История техникума

16 апреля 2015 года

«Хабаровский техникум техносферной безопасности и промышленных технологий»

Вчера, сегодня, завтра…

Согласно Распоряжения от 16 апреля 2015 года за №768 Министерства образования и науки Хабаровского края КГБОУ СПО «Хабаровский судостроительный колледж» и КГБОУ СПО «Хабаровский строительный техникум» реорганизуется в форме слияния в КГБ ПОУ «Хабаровский техникум техносферной безопасности и промышленных технологий».

Произошло слияние двух старейших техникумов г. Хабаровска: строительного (создан в 1944 году) и судостроительного (организован в 1955 году). Каждый из них имел свою историю, вносил значимый вклад в Дальневосточный регион. Десятки тысяч выпускников-строителей, судостроителей, машиностроителей, станочников, пожарных, экономистов выпустили эти учебные заведения.

Директором техникума назначена Богданова Ольга Борисовна.
За эти годы техникум прошел лицензирование новых специальностей, входящих сегодня в ТОП-50 востребованных профессий: «Аддитивные технологии»; «Сетевое и системное администрирование»; «Информационные системы и программирование»; «Монтаж и ремонт промышленного оборудования»; «Обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем».

Ежегодно принимает участие в краевых олимпиадах, чемпионатах
WorldSkills Russia, в краевых конкурсах, таких как «Лучший выпускник года СПО Хабаровского края»:

2016 год — Юлия Наумова — профессиональная компетенция;
2017 год — Артем Казаков — победитель;
2018 год — Арина Серова – номинация (информатика и вычислительная техника).

Хабаровский техникум техносферной безопасности и промышленных технологий — победитель конкурса на предоставление в 2019 году грантов из федерального бюджета в форме субсидий юридическим лицам в рамках реализации мероприятия «Государственная поддержка профессиональных образовательных организаций в целях обеспечения соответствия их материально-технической базы современным требованиям» федерального проекта «Молодые профессионалы» (Повышение конкурентоспособности профессионального образования)» национального проекта «Образование» государственной программы Российской Федерации «Развитие образования».

В рамках национального проекта «Образование» создано пять мастерских по направлению «Информационные технологии» по компетенциям:

  • «Сетевое и системное администрирование»
  • «Анализ защищённости информационных систем от внешних угроз»
  • «Разработка решений с использованием блокчейн технологий»
  • «ИТ-решения для бизнеса на платформе «1С: Предприятие 8» «
  • «Веб-дизайн и разработка».

В 2023 и 2024 году в рамках субсидии Минвостокразвития России и реализации мероприятий планов социального развития центров экономического роста субъектов РФ, входящих в состав Дальневосточного федерального округа и Арктической зоны Российской Федерации созданы 8 современных мастерских:

  • «Внешнее пилотирование и эксплуатация беспилотных воздушных судов»
  • «Электромонтажная»
  • «Электромонтажная охранно-пожарная сигнализация»
  • «Дежурно-диспетчерская служба»
  • «Пожарная безопасность»
  • «Спасательные работы»
  • «Оказание первой помощи»
  • «Аддитивное производство».

Обратимся к истории этих учебных заведений:

Хабаровский строительный техникум – старейшее учебное заведение края, которое готовит квалифицированные кадры для строительства объектов промышленного и социально-культурного назначения на Дальнем Востоке. Техникум был создан в марте 1944 года постановлением комитета Обороны и Министерства гражданского строительства РСФСР. Устав техникума утвержден 15 апреля 1944 года. Этот день и является днем рождения учебного заведения. В 1944 году был произведен первый набор студентов в Хабаровский строительный техникум на отделение «Промышленное и гражданское строительство» и «Санитарно-технические устройства зданий». В 1954 году закончено строительство учебного корпуса техникума в самом центре города Хабаровска. В 1969 году появилось дневное отделение по специальности «Противопожарная техника и безопасность» (сегодня это – «Пожарная безопасность»). Директора строительного техникума:

  • Григорьев Николай Иванович
  • Филатенков Григорий Прокопьевич
  • Безик Михаил Николаевич
  • Шалобанов Виктор Петрович
  • Попов Валерий Степанович
  • Григорьев Анатолий Николаевич
  • Емельянов Игорь Николаевич
  • Чубцов Виктор Федорович

Подготовка кадров велась по таким специальностям: «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений», «Пожарная безопасность», «Производство неметаллических строительных изделий и конструкций», «Менеджмент», «Экономика и бухгалтерский учет». Осуществлялась дополнительная курсовая подготовка по рабочим профессиям: рабочий по комплексному обслуживанию зданий, сметчик, оператор ЭВМ, маляр, каменщик, такелажник на монтаже, арматурщик, кровельщик по рулонным кровлям из штучных материалов, монтажник по монтажу стальных и железобетонных установок, оператор теплового пункта, облицовщик-плиточник, штукатур, электрослесарь строительный, бетонщик, плотник, облицовщик синтетическими материалами, слесарь строительный, В техникуме имелись спортивные секции, кружки художественной самодеятельности и технического творчества.

Техникум поддерживал тесную связь с производством. С целью прохождения практики студентов между строительными организациями и образовательным учреждением заключались договоры о долгосрочном сотрудничестве.

Студенты, обучающиеся по специальности «Пожарная безопасность», дополнительно получали квалификацию «Спасатель МЧС России», с получением соответствующего удостоверения. Следует отметить, что большинство работников МЧС, которые занимаются тушением пожаров на антропогенных объектах Хабаровского края, – выпускники строительного техникума.

На базе образовательного учреждения работал единственный в Хабаровском крае Учебный центр по подготовке рабочих по профессии «Специалист сухого строительства». Центр создан совместно с немецкой фирмой KNAUF MARKETING KHABAROVSK (представительство по России и СНГ). По окончании курсов для учащихся всех возрастов в учебном центре «Кнауф» выдается сертификат на право работ по современным технологиям.

Заслуженные выпускники строительного техникума: